数学尖子:16位数字开14次方取整数结果不难

新华报业网1月21日报道  当第三期《最强大脑》结束时,许多观众也许会做两个动作:要么激烈地鼓掌,要么静默着流泪。而这一切都是被有着“中国雨人”之称的周玮所触动。虽然身有残疾,但周玮表现出来的强大心算能力让所有人为之折服。

节目播出两三天后,对于周玮身上“奇迹”的讨论仍在发酵,一些精通数学的网友认为16位数开14次方其实是很简单的,这种“才能”是可以靠长期背出来的,而最近忙于崔永元官司的方舟子也发声称:“16位数字开14次方取整数结果很简单的,记下就行。如果他能小数都开出来,或者让他开个3次、4次方也能开出来,算他有能耐。”从另一个角度看,能够引发大家对生涩的高等数学的讨论,《最强大脑》也算是完成了让科学流行起来的主旨。

A.理科生做出超能力的普通人解答路径

节目中的两道题目:1391237759766345的14次方根、128×(32134789587114)的13次方根

解密1:网友“共和国裁缝”连发多条微博,质疑周玮的计算能力。他在微博中说道:“国外的最强大脑,一个人背下了1的1次方到100的100次方,在这范围内,全部秒开(方)。周玮玩了十几年计算器,从测验的内容看,开不到小数点后,基本上还是背的结果。”在这位网友看来,乘方可以背,开根号只要不精确到小数点后几位,倒推就可以得到答案。他还以第二道题为例补充说:“16位数开14次方有多难?最小数字1000000000000000,结果是11.7;最大数字9999999999999999,结果是13.8。中间一共21个变化节点,你用十分钟记一下大概的节点。好了,你春节可以给家人表演任意16位数开14次方了。”

解密2:网友“独love科比”自称数学业余学习者,他认为,这个16位数的14次方根,周玮给的答案是12.0……也就是大于12,“我们可以反过来算算12.1的14次方是1442099361064992.34037676064081,而12的14次方为1283918464548864,说白了,前面两位就能确定最终结果,这个是可以通过背诵一个100×100的开方表来解决的。开13次方根那题,周玮给出1400左右,反过来测试他的结果,(1401/128)的13次方为32356843866543.833548383587402137,而(1399/128)的13次方31761476473785.105900945450080675,就算改后面数字,结果不会变的。因为这种乘方运算的增长率是相当快的,仅次于阶乘运算,古人一句话用这里很恰当:失之毫厘,谬以千里。14次幂运算中,结果的个位数字扩大10倍,被开方数字要扩大数百万亿倍。

解密3:“天下奇谈”微信里贴出了网友“张村王二狗”的思路,文中指出,一个16位整数开14次方很简单:“16位数的14次方根的整数位,只有12,13两种可能。因为11是15位数,14是17位数。因此,一个16位数开14次方,整数部分不是12就是13。记住12,13之间分界线就OK啦!或者看这个数,如果跟17位很接近,应该是13,如果和16为很接近,应该是12。高于某个数,他们的14方根是13,低于这个数,就是12。所以:这个题目,需要的,仅仅是记住一个数就可以了。两个相邻整数,高次方,差距很大。因此,改动靠后面位数的,根本不改变本质结果。所以,节目中还煞有介事改动后面的数字,其实开14次方后,结果影响只是小数点后两位以后了,学过泰勒公式的人都知道这个道理。”他指出华罗庚早就在《华罗庚数学科普著作选读》中谈过类似的案例。

解密4:方舟子表示自己不信有什么超能力,昨日他如是发微博:“16位数字开14次方取整数结果很简单的,记下就行。如果他能小数都开出来,或者让他开个3次、4次方也能开出来,算他有能耐。”

B.网友不明觉厉

就算周玮能推算出高级算法,也是天才

如果说,节目中周玮的运算能力让广大观众震惊,他的遭遇让人们同情、反思的话,那么昨日这些数学高人们的解题方法则让不少网友表示不明觉厉、大开眼界,“原来没有超能力的人们也可以用这些方法做出来,学习了!”“数学75分的人飘过,看不懂”。

值得一提的是,目前,因为周玮的表达障碍,所以他是如何解答出这么难的题目尚不得而知,而仅仅念到小学五年级、甚至不会看书的他理论上也无从接触到网友所说的泰勒公式。网友“武汉黑匣子”也破译了解法,“不管怎么说,笔者对周还是钦佩的,能做到他那样不容易。我的数学不赖,读书时数学竞赛比第二名高30多分夺过冠。对数字敏感有天赋的人,通过后天努力是可以达到周的这个程度的。当然要心静,心纯,有些天赋,有些努力。N位数开N-X次方,这个看起来很难,镇住了很多人,因为只精确到3位,其实数字越大,区间越小,最后随着N趋向无限大,开方结果也越来越趋向于10,当然N与N-X之间隔得别太远,这也是那个交大教授要在后面加位数的原因,隔得越远,区间越大,扇面越来越细,也就难记了。”

网友Saruko则表示:“看的时候也隐隐感到貌似数字和开方数越大低位数越可以忽略不计。但重点是周玮大脑曾受损,又没接受过什么教育,而且还是心算加速算,光这就很让本数学盲五体投地。”“果壳网”则表示,DR.魏的团队研究过周玮,做复杂运算时,他的大脑和一般人不一样,通常应该兴奋的脑区都不活跃。之前还有个例子,有个心算特备厉害的小孩,依靠的竟然是运动

中枢。还有人认为,好多质疑的人是根据周玮的题目进行的反推,假设周玮的算法是列举的高级算法,“数学系的大学生可以会,但他是小山村的五年级,而且自身条件也不好。如果周玮能够凭借自己推算出高级算法,也是天才啊!”

C.《最强大脑》获赞

周玮最新检查结果将在节目中公布

随着《最强大脑》的热播,《最强大脑》收视率的飙高,被不少观众理解为荧屏综艺百花齐放的一种迹象。很多网友感叹:“电视节目终于走出了唱歌、跳舞的窠臼,也不再比样貌、比唱功了。对于电视节目本身来说是一件好事,观众们面对的选择也更多了。”在观看完第三期节目后,就连历史学家袁腾飞也说:“总算有一个拼脑子而不是拼脸蛋的节目了。这是我头一次看见的不耍丑闹俊的节目。”除了收视数据的走高,网络上刮起了巨大的一股“大脑热”和“科学热”,“最强大脑”成了大家纷纷检索的关键词,很多人通过节目燃起了巨大的科学探索热情,希望挖掘出自己有怎样的脑力潜能。在广电总局最新一期的收看收听报告中,也肯定了《最强大脑》在传播科学知识和精神上的开创性作用。文中指出,“《最强大脑》以其独特的选题,成功摆脱了同质化竞争,让‘科学’和‘智力’成为公众关注的焦点,获得了收视和口碑的双赢。”对于节目的意义,也给出了很高评价。“人类对自身潜力的不断发掘与探索成为节目最大的看点,也让节目拥有了无限的可能,带给观众无限的期待。从目前看,《最强大脑》是节目差异化创新的又一次成功探索。”

周玮的个人经历也获得了人民日报官方微博的关注。“谁都可遭逢不幸,残缺如何期许完美?消除歧视,为关上的大门打开另一扇窗,靠社会良善,更有赖制度关爱。予身残者以希望,令羸弱者得前行,方可让每个生命创造奇迹。”截至记者发稿前,此条微博转发10125次,点赞也高达13182次。

对于节目播出后的争论,江苏卫视品牌推广部刘先生感谢社会对节目和周玮本人的关注,他指出现场的出题都是随机的,周玮事先并不知道,另外这件事的意义不在于算法的破解,而在一个卑微的个体的条件和他能做到的事情,还有对于周玮这类人群的关注。而从另一个角度看,节目能够引发大家对于生涩的高等数学的讨论,也是完成了让科学流行起来的初衷。考虑到周玮技能的特殊性,很多人担心周玮会不会代表中国脑力战队出战,再次来台上要表现怎样的技能?对此,刘先生接受采访时表示,周玮绝不会在《最强大脑》的舞台上昙花一现:“周玮在节目中所做的运算还远没有达到他的极限,我们甚至了解到周玮可以算出30位数的多次开方。这个满分成绩,周玮基本锁定了决赛名额,代表中国脑力战队PK国外精英。”另外,江苏卫视也将为周玮的治疗和往后的生活寻找解决方案,对于节目中Dr.魏提出的将带周玮去做大脑检测一事,刘先生也表示,在节目录制后,江苏卫视节目组已经带周玮到北京的大脑鉴定机构重新进行测试,同时希望能用先进的科学手段和节目组幕后的科学家团队进行诊断,并试图找到治疗周玮的方法。这一切的结果,将在节目中实时公布。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s