每日市场分析 6月17日

基本面上,昨日值得关注的数据不多,欧盘时段英国公布了包裹零售物价指数,生产者输入物价指数,消费者物价指数,核心消费者物价指数,大部分数据符合市场预期,印证英国经济改善稳步前进,同时升温的加息预期也促使英镑兑美元继续拉高。此外,德国ZEW6月经济现况指数以及景气指数分别录得62.9及31.5,大幅差于预期的63与37.3,德国作为欧元区主要经济体,其不佳的经济表现成为昨日拖累欧元的主要原因之一。

希腊方面,此前的谈判破裂致使希腊违约甚至退欧的可能性进一步加大。市场希望希腊与债权人能在周四的欧元区财长会议上达成协议,但是最新消息显示,希腊将不会在周四欧元区财长会议上提出新的改革计划清单。此外,据英国《金融时报》报道如果希腊与债权人无法在周四的欧元区财长会议上达成协议,欧元区官员或于周日召开紧急首脑峰会,而这将是希腊的最后机会。一些欧盟官员已经开始作最坏的打算,讨论希腊违约后能否留在欧元区。德国媒体昨晚报道称,欧元区已经准备好紧急方案,包括对希腊银行业实施资本管制等。

美国方面,周四凌晨将公布最新一轮的利率决议,且在声明后,美联储主席耶伦将会召开新闻发布会。考虑到6月是此前市场广泛预期的可能的第一个加息时间节点,这次会议及之后的新闻发布会无疑是近期最为重要的风险事件,“美联储通讯社”希尔森拉特:美联储可能在本次利率决议透露长期利率前景的新信号;美联储可能需要决定是否引入一个新的利率指引;美联储可能修正未来三年的利率预期。

技术分析
近期欧元兑美元的走势纠结,但是依然符合GCG团队此前提及的1.1380下方震荡的观点。在周一开盘向下跳空后,欧元兑美元完成缺口回补后进一步走高,并在昨日触及第二高点1.1328附近。今日凌晨将有美联储的利率决议,因此技术面上今日欧美可能受到基本面指引并形成突破。团队认为在形式明朗前不宜布局中长线的单子。然而短线上,GCG团队认为目前的上升趋势线值得关注,小时图级别上成功的收破都将产生一波数十点的短线做空机会。此外,我们进一步关注1.1150附近欧元的支撑,成功的跌破意味着短线低点的下降,也意味着任何低于1.1328的位置释放的空头日内信号,都具有一定的交易价值。

Advertisements